Cara Membuat Asinan
Bogor
Kota Bogor sangat terkenal dengan asinannya yang populer disebut
Asinan Bogor. Kuah dari asinan bogor yang sangat khas biasanya berwarna merah,
pedas, dan serta asam. Aneka jenis buah bisa digunakan untuk membuat asinan
Bogor ini. Selain menggunakan buah, asinan Bogor juga menggunakan campuran
sayur dan tahu. Biasanya asinan bogor disajikan dalam bentuk asinan buah,
asinan sayur, atau asinan campur bagi yang suka buah dan sayur.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat asinan Bogor supaya kita bisa membuat asinan Bogor di rumah kita sendiri :
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat asinan Bogor supaya kita bisa membuat asinan Bogor di rumah kita sendiri :
ASINAN BOGOR
Bahan kuah asinan bogor:
- 350 gr cabai merah keriting,
cuci bersih dan blender kasar
- 150 gr gula pasir
- 100 gr asam jawa
- Garam secukupnya
- Cuka secukupnya
Bahan asinan buah:
- Mangga mengkal, potong
tipis-tipis
- Pepaya mengkal, potong
tipis-tipis
- Bengkuang, potong tipis-tipis
- Jambu air, belah menjadi 2
- Kedondong, potong tipis-tipis
atau serut kasar
Bahan asinan sayur:
- Sawi asin khusus asinan
- Taoge
- Tahu
- Mentimun
Cara membuat kuah asinan bogor:
- Rebus semua bahan kuah kecuali
cuka sampai mendidih beberapa saat. tetap biarkan diatas api selama 15
menit
- Angkat dari atas api dan
dinginkan.
- Setelah kuah dingin, masukkan
cuka dan aduk rata
Cara penyajian asinan Bogor:
- Masukkan potongan buah dan
sayur ke dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah.
- Tambahkan kacang goreng dan
kerupuk merah bila suka
Keterangan:
Kita bisa membuat kuah dalam jumlah yang banyak sekaligus kemudian kita bisa menyimpannya di dalam wadah tertutup rapat dan kita simpan di dalam lemari es.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar